Kantinn

Gëtt manner Fleesch a Fësch an de Schoulkantinnen giess?

Ënnert de Jonken gëtt d’Nofro fir vegetarescht a vegaant Iessen ëmmer méi grouss. Dofir hu vereenzelt Lycéeën beim Pilotprojet „Veggie Monday“ matgemaach. D‘Deputéiert Carole Hartmann a Claude Lamberty hu sech beim Educatiounsminister iwwer d’Erfarungen an d’Konsequenzen vun dësem Projet informéiert.

« Avec le nouveau concept « Food4future », le gouvernement s’est engagé pour une offre alimentaire plus saine et durable dans les restaurants scolaires et universitaires. Il répond ainsi à une demande formulée par un certain nombre d’élèves qui réclamaient, entre autres, une augmentation de l’offre de plats végétariens et végans. C’est dans ce contexte que trois lycées du Campus «Geesseknäppchen» ont lancé le projet pilote « Veggie Monday » en novembre 2021, avec une journée par semaine sans viande dans leur cantine scolaire. 

Dans ce contexte, nous aimerions poser les questions suivantes à Monsieur le Ministre de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse :

  • Combien d’élèves fréquentent, en moyenne, les cantines scolaires et universitaires par jour ? Comment ce chiffre a-t-il évolué au cours des 5 dernières années ? 
  • Monsieur le Ministre peut-il informer sur l’évolution du nombre de plats végétariens et végans vendus, ainsi que sur la consommation de viande et de poisson dans les restaurants scolaires et universitaires au cours des 5 dernières années ? 
  • Les lycées participant au projet « Veggie Monday » ont-ils observé une différence significative du nombre d’élèves fréquentant leur cantine scolaire lors des journées sans viande ? 
  • Quelles conclusions ont déjà pu être tirées du projet « Veggie Monday », d’une part, par les lycées participant et d’autre part, par le Ministère de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse » ? »

Äntwert

Ad 1) 

Le nombre d’élèves fréquentant, en moyenne, les cantines scolaires et universitaires par jour, a évolué au cours des cinq dernières années comme suit : 

* jusqu’au 15.07.22
** jusqu’au 14.10.22

Ad 2)

Lors des années précédant l’année scolaire 2021-2022, les plats végétariens représentaient environ 10 % de la totalité des plats vendus.

Avec l’introduction du concept « Food4Future » lors de la rentrée scolaire 2021-2022, dans le cadre duquel Restopolis a adapté les menus afin de les rendre plus durables et introduit un plat végan, la vente des plats végétariens/végans a toutefois connu une augmentation importante tandis que celle des plats non végétariens a diminué comme le montre la statistique ci-après :

* jusqu’au 14.10.22

Ad 3)

Suite à l’analyse des chiffres des fréquentations lors des journées « Veggie Monday », il s’est avéré qu’elles ont, en moyenne, légèrement augmenté, ce qui montre clairement que ce projet est soutenu par les populations des lycées qui y participent.

Ad 4)

Après l’achèvement de l’année scolaire 2021-2022, le projet pilote « Veggie Monday » s’est avéré comme un succès dans les trois lycées qui y ont participé et ces derniers ont plaidé pour la continuation de celui-ci auprès de leurs cantines.

Les établissements de l’enseignement secondaire restants, tout comme l’Université du Luxembourg, se sont vus proposer la possibilité d’introduire également un « Veggie Monday » auprès de leur cantine à condition que cette demande soit soutenue par la communauté scolaire respective.

En outre, il est important de noter que la sensibilisation à une alimentation durable à travers le « Veggie Monday » et d’autres mesures du concept « Food4Future » a déclenché une évolution dynamique dans ce domaine et a ainsi aidé à réduire de manière conséquente la consommation de viande et de poisson de 18,86 % dans les cantines de Restopolis, soit une baisse de 42 365 kg, et, par conséquent, à diminuer nettement l’empreinte CO2 de Restopolis.

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